Tiap Hari Selama Dua Bulan, Puskesmas Pamulang Imunisasi Difteri Gratis

Puskesmas Pamulang, Tangerang Selatan melaksanakan juga vaksin pencegah penyakit difteri. Pihak puskesmas membuka imunisasi setiap hari operasi puskesmas hingga dua bulan ke depan.

“Ya kami buka setiap hari di sini kalau untuk vaksin difteri, mungkin sebulan dua bulan ke depan. Kemarin kan udah banyak kasus difteri, makanya masyarakat harus vaksin,” ucap Bidan Aini, penanggung jawab program imunisasi di Puskesmas Pamulang.

Menurut Aini, penyakit difteri sangat mematikan. “Penyakit ini kan menyerangnya saluran pernapasan, virusnya cepat menyebar juga,” tambahnya.

Imunisasi pencegahan difteri memiliki tiga tahap, jadi bagi anak yang melakukan imunisasi ini akan diberikan vaksin 3 kali dalam beberapa interval waktu. “Intervalnya itu 0, 1, dan 6,” tutur Aini.

“0 itu sekarang, lalu satu itu 28 hari kemudian atau sebulan divaksin lagi, yang terakhir enam itu artinya 6 bulan kemudian untuk vaksin yang ketiga. Kalau untuk imunisasi yang komplit harus berkala vaksinnya kaya tadi, kalo gak sampe 3 kali vaksin ya daya tahannya bakal beda,” jelas Aini.

Aini berharap agar tidak ada lagi kasus penyakit difteri setelah dilakukan vaksin pencegahan ini. “Semoga masyarakat juga jadi lebih sadar kalau difteri memang bahaya, dan jangan ragu untuk vaksin,” tambahnya.

Share

Comments

comments